Опыт и терпение педагога помогает талантам

В учебном классе Антон Труфанов сменил Александра Комелькова, в свое время завоевавшего звание лучшего юного баяниста мира. Теперь и Антон филигранностью техники своей игры на гармони поражает знатоков. Такое мастерство не рождается само по себе. Ценители непременно поинтересуются личностью педагога юного артиста. Но Вячеслав Михайлович Наумов из тех, кто редко дает интервью и никогда не говорит о себе. Любит свою работу и всех ребят - способных и не очень, терпеливо ведет их к вершинам мастерства. Недаром ныне он занимает должность директора детской музыкальной школы при областном колледже искусств, опекая всех ее маленьких учеников.

Вячеслав Наумов появился в Вологде почти 40 лет назад после окончания Петрозаводского филиала Ленинградской государственной консерватории. С супругой Людмилой Николаевной - тоже преподавателем класса баяна - они вырастили троих детей.

Сначала Вячеслав Михайлович преподавал, потом более 10 лет в составе музыкально-литературного лектория Вологодской филармонии выступал в баянном дуэте со своим другом Александром Малюковым, потом вернулся в педагогику.

Не менее ярко и самобытно показал себя Вячеслав Наумов в работе с вологодскими хоровыми коллективами. Знатоки не раз утверждали, что, когда на сцене Наумов, невольно начинаешь слушать не хор, а всегда выразительный аккомпанемент баяна.

И в педагогической работе неожиданно проявились колоссальное терпение, отеческая забота, умение найти подход к каждому юному воспитаннику, чтобы передать ценные зерна собственного опыта.

- Ученику-баянисту совсем не трудно перейти на гармонь, - утверждает Вячеслав Михайлович. - В репертуаре баяна мы исполняем множество переложений из классической музыки. В исполнении российских гармонистов пока звучит чисто русский репертуар. Наши родные напевы все чаще и чаще привлекают внимание жюри международных конкурсов. Секрет кроется и в усовершенствованном инструменте, и в мастерстве исполнителей.

Элла КИРИЛЛОВА
№ 113, 10 октября, 2018 - Красный Север

 

Адрес:

г. Вологда, ул. Горького д. 105

Тел./факс:

(8172) 27-24-56, 27-25-28

e-mail:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Схема проезда: