ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
«ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЛЛЕДЖ ИСКУССТВ»

«Музыка - это моя жизнь». Интервью с Львом Трайниным

L I Traynin severinfoЧто вам ближе творчество или организационная деятельность?
Мне близко всё. Потому что одно вытекает из другого. Музыка - это моя жизнь, то, чем я занимаюсь с раннего детства. А моя административная деятельность как раз и есть организация творчества для себя и своих коллег.

На каких инструментах играете?
- Я скрипач.

Где учились?
- Учился и в музыкальной школе, в училище и консерватории.

Как вы пришли к музыке?
- Пришел в шесть лет в музыкальную школу своими ногами, но за руку с мамой.

Что Вас вдохновляет? есть какие-то кумиры в музыке?
- Меня привлекает музыка как старых, так и современных композиторов. Это, конечно, Бах, Рахманинов, Глазунов, наш земляк Гаврилин. А вообще музыка - это то, чем живешь - богатый мир. И в этом мире очень много интересного.

Но определенных людей, которыми вы восхищаетесь нет?
- Меня, как скрипача, восхищает исполнительское мастерство и деятельность советского скрипача Давида Ойстраха, великого музыканта Иегуди Менухина. Из современных скрипачей я преклоняюсь перед Перлманом, он меня восхищает своей виртуозностью, проникновением в музыкальное произведение. Да и вообще хочется добавить, что русская скрипичная школа - это выдающееся явление в мировой музыке.

Как у члена ОП РФ есть у вас интересные проекты?
- Более всего сейчас ощущается дефицит экспертной оценки во всех областях деятельности от экономики до образования. И вот этот общественный контроль и есть основная деятельность ОП. Мы сейчас занимаемся общественными советами. Я председатель общественного совета департамента культуры и следственного управления. Там поднимается много вопросов: здравоохранения, культуры, образования. Общественная Палата - действенный орган с широкими полномочиями и интересами.

Какая проблема самая большая проблема в Вологодской области, на ваш взгляд?
 - Я думаю проблем у нас много не только в области, которая кстати достаточно продуктивно сейчас развивается, но и в стране. Это прежде всего экономические проблемы, из которых и вытекают все остальные. Но мне кажется, наша область движется в правильном направлении, постепенно налаживает ситуацию.

Насколько мне известно, Вы получили медаль "за заслуги перед Вологодской областью". Какая по вашему самая большая Ваша заслуга?
 - Я думаю, что такая оценка моей деятельности, как медаль, суммирует всё то, чем я занимался на протяжении многих лет. Это и музыка, это и работа во главе учебного заведения, и общественная деятельность. Много всего, поэтому выделить что-то одно достаточно сложно. Не могу сказать, что у меня есть какая-то определенная вещь, которой я горжусь. Да я вообще не могу сказать, что чем-то горжусь. Я просто люблю то, что я делаю. Это самое главное в моей жизни, да это и есть моя жизнь. Мой круг интересов достаточно широк. Действительно приходится много делать. Наше учебное заведение стало одним из самых ярких и даже лучших учебных заведений в России.

Не теряет ли популярность профессия музыканта?
 - Вы знаете, существуют неверные стереотипы о том, что профессия может терять свою популярность. Тем более, сейчас время, когда многие профессии стали более доступными, у молодых людей начали расширяться возможности. Те люди, которые стремятся к искусству, для которых это жизнь, продолжают заниматься музыкой и искусством в целом. Это так же театр и живопись. В нашем заведении обучают и на актеров, звукорежиссеров. Что касается популярности, то конкурс в этом году очень большой, желающих заниматься искусством меньше не становится. Но к таким талантливым детям нужно проявлять больше внимания, поддержки, необходимо дать им возможность развиваться. Ведь Россия, и особенно наш город Вологда - старинный русский город с богатым фундаментом, настоящим, на котором можно строить большое будущее.Поэтому искусство в нашей стране всегда будет развиваться и никогда к нему интерес не пропадет.

Какая самая большая трудность, которая появляется на пути у музыканта?
- Все достижения складываются из труда, таланта, но на ранней стадии из отношения и упорства родителей. Это 70 % того, как потом себя реализует этот музыкант. Если это в детстве заложено, как и в любом здании, если есть хороший фундамент, то можно построить большое здание. Важно иметь настойчивых родителей, способности и хорошего педагога. Без всего этого становление музыканта невозможно. И, конечно, окружение. Потому что именно окружение делает личность, создает человека, ни какие-то обстоятельства, а окружение. Но это элитная профессия, нужно идти в неё только при наличие хороших способностей и подготовки. У таких людей есть будущее, они очень хорошо в жизни себя находят. Как и в любой профессии, хоть врача, хоть инженера, если человек понимает, что это не его, он сбегает оттуда. Так же в искусстве, только тут это сразу очевидно, когда человек садится за инструмент.

Но для того, чтобы появилась наиболее серьезная востребованность, по стране должны появляться оркестры, музыкальные и оперные театры. Чтобы люди, которые хотят прийти в искусство, чувствовали необходимость профессии.

Можете рассказать о проектах в колледже искусств? о планах на будущее?
- Да, у нас всегда есть какие-то новые проекты. Знаете, у нас давно нет такого понятия, как "выживать", мы давно уж по-настоящему живем и более того постоянно идем вперед. Мы из музыкального училища превратились в колледж искусств. Открыли отделения и звукорежиссуры, эстрады, народного пения и театра. В этом году я надеюсь, у нас получится открыть отделение этнографии. Для этого нужно создать специальную материальную базу, именно этим мы и занимаемся. Еще один наш проект - ремонт общежития. С ним нам, конечно, очень помогает Департамент культуры и губернатор Олег Кувшинников, который не раз приезжал к нам. Мы собираемся сделать современный, настоящий комплекс, способный решать большие задачи. Наше учебное заведение - это не просто колледж. Оно включает в себя начальное образование, методический центр, который занимается обобщением и распространением передового опыта педагогов, повышением их квалификации. Мы проводим конкурсы, в том числе и международные. Прошло уже шесть конкурсов имени Гаврилина, нашего известного земляка. А в нем участвует более 14 стран, люди приезжают со всего мира. И благодаря этому конкурсу идет популяризация творчества нашего великого земляка, композитора В.А.Гаврилина. За эти годы мы сделали концертные залы с прекрасной акустикой, в том числе и в общежитии один зал. У нас большие планы.

- Из разговора с вами сразу понятно, что Вы очень разносторонний человек. Какое у Вас хобби?
Вся моя профессия - это хобби. Помимо этого я люблю спорт, живопись, искусство, театр. Да я много чем занимаюсь. Люблю свою деревню, пчел, у меня есть своя пасека. Очень много информации сейчас и в интернете можно почерпнуть, но библиотеку и книги, конечно, никто не отменял. Мир широк и многогранен.

По материалам severinfo.ru

Адрес колледжа:

г. Вологда, ул. Горького, д. 105

Тел./факс:

+7 (8172) 27-24-56, 27-25-28

e-mail:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Яндекс.Карта